22-24 ноября в Челябинске ХIII специализированная выставка Охрана и безопасность 

 

 Калькулятор пожарного риска

13-11-2014 г.

— Застройщик и подрядчик подали иски в суд, а погорельцы замерзают после пожара...

Застройщик пострадавшей месяц назад в огне высотки на улице Шахтеров подал в суд на подрядчика. «Сибагропромстрой» требует от компании «Контур», которая занималась монтажом навесных фасадов, не только замены панелей в сгоревшем доме, но и выплаты 13 миллионов 300 тысяч рублей ущерба. Подрядчик, по мнению истца, пренебрег правилами пожарной безопасности, установив некачественный материал. Как сообщает пресс-служба Красноярского арбитражного суда, компания «Контур» обратилась в суд с аналогичными требованиями, но уже к производителю панелей - ООО «Прокатный завод «Алюком» и ООО «Торговый дом «Алюком» о взыскании убытков - 2,8 млн рублей и 45,4 млн рублей.

 

Погорельцы Красноярска замерзают после пожара
Рисунок: Анатолий Самарин

 Пожар произошел 21 сентября из-за неосторожности рабочего, чинившего гидроизоляцию на седьмом этаже. Огонь перепрыгивал с этажа на этаж по фасаду здания.

Нестойкость плитки перед огнем подвигла провести ее независимую экспертизу, а заодно обследовать еще 16 зданий Красноярска. Омские специалисты, которые осуществляли исследование, пришли к выводу, что практически все панели имеют высокий класс горючести. «Установлено, что примененные композитные панели не отвечают требованиям огнестойкости, поскольку при огневом воздействии утратили конструктивную целостность и функциональное назначение, имели длительный период самостоятельного горения и способствовали быстрому распространению пожара, что привело к причинению значительного ущерба собственникам жилых помещений указанного дома».

Пока участники строительства дома переводят в юридическую плоскость свои претензии друг к другу, в двух уголовных делах, возбужденных правоохранителями по факту пожара, до сих пор отсутствуют подозреваемые.

«Свою вину мы не признаем. Мы не экономили на материалах, как многие говорили. Композитная панель - самый дорогой материал, уступает в цене лишь стеклу, - говорит генеральный директор «Сибагропромстрой» Камо Мурадян. – Экспертиза, которая была нами инициирована, говорит о плохом качестве панелей. Это дает нам право обратиться в суд, ведь мы – потерпевшая сторона. Именно наша компания сегодня несет затраты по восстановлению теплового контура дома - окон, лоджий, подоконников, откосов. Помимо того, нанесен урон имиджу предприятия».

Строители утверждают, что на момент отделки дома тестировали композитную панель. Однако тогда, по заключению экспертов, она показала себя негорючей и соответствующей всем нормам. Подвох, по мнению «Сибагропромстроя», может крыться в недобросовестности производителя, который мог не соблюсти технологии при изготовлении.

«С компанией «Алюком» мы не связаны юридическим договором, поэтому иск был подан в отношении компании «Контур», - уточняет Камо Александрович. - Хотя с ней мы сотрудничаем не первый год, и никогда не случалось подобных прецедентов. Есть понимание, что «Контур» не мог привезти некачественные материалы откуда-нибудь из Китая. Очевидно, он действительно закупал его у «Алюкома», в подтверждении чего имеются все необходимые документы».

Однако в разговоре с «МК» один из руководителей компании «Алюком» заявил, что они изготавливают и поставляют исключительно качественный материал, это подтверждают соответствующие технические документы, в частности, сертификаты соответствия, которые продукция компании получает при прохождении пожарных испытаний. «В настоящий момент поставщик материала не установлен, - говорит собеседник. - Совершенно непонятно, о каких поставках панелей идет речь, поэтому говорить о том, наш или не наш материал был поставлен на горевшем доме, мы не можем. Как и не можем делать вывод, чем материал испытывался в омской лаборатории и опять же, наш ли это был материал?! С результатами экспертизы мы не знакомы. Полный комплект документов, в отношении какого материала к нам заявляются требования, не предоставлен. Идет следствие, в рамках которого информация не распространяется. Уточню для понимания. «Алюком» существует на рынке уже десять лет. Компания поставляет материалы по всей территории РФ. И репутация завода для нас очень важна».

ХХХ

Судебные процессы, как известно, зачастую не исчерпываются одним днем. Перспектива затягивания дела не может радовать погорельцев, в чьих квартирах до сих пор нет отопления. Пожар в высотке не просто нарушил ритм жизни 145 семей. Он обрек их на зависимость от милости государства и целого ряда обстоятельств.

Напомним, край, город и федерация совместными усилиями выделили из резервного кармана 28 миллионов рублей - материальную поддержку для пострадавших. Владельцам квартир, которые попорчены особенно сильно, оказана максимальная помощь - порядка 400 тысяч рублей. Таких помещений насчитали 33. Некоторые квартиры пострадали частично, соответственно, компенсация составила около 200 тысяч. И по 15 тысяч рублей, следуя официальным отчетам власти, уже получили все жители 145 квартир дома. Теперь люди гадают, какие дыры этими средствами заткнуть, – обуться, одеться к зиме или начать ремонт квартир, который требует колоссальных затрат. На общедомовых собраниях, проходящих еженедельно, погорельцы встречаются, чтобы в очередной раз спросить у властей, когда дом станет пригоден для жизни. По крайней мере, когда в нем появится отопление.

- Выплаты все, с кем я общаюсь, получили, - говорит собственница одной из квартир Галина Войнова. – Но это копейки, учитывая масштаб нашей трагедии. Сейчас начала делать ремонт. Копоть сама очищаю, потому что денег платить наемным рабочим не хватает.

- Еженедельные собрания - это просто сходка товарищей по несчастью или есть толк?

- На прошлой неделе нам обещали приступить к ремонту фасада дома. Но все остается на месте. Вчера на последнем собрании к застройщику вопросов почти не было. Говорят, что до 6 ноября сделают теплые витражи, хотя это маловероятно. А потом обещают приступить к ремонту холодных витражей. Представляете, сегодня, когда на улице лежит снег, у жильцов 4-комнатных квартир сняты витражи и убрано все отопление. А в этих квартирах семьи с маленькими детьми живут. Жуть. Большинство возмущений было адресовано в адрес управляющей компании.

- Она бездействует?

- Вот именно. В подъезде стоит сильный запах гари. Спросили у представителя УК, почему никто не моет? Попросили сделать косметический ремонт. Как заявил и. о. главы Советского района Олег Викторович Князев, «денег на нашем доме нет». Якобы они были потрачены на вывоз мусора. Ну бред. Я живу в этом доме три года. Оплачиваю все коммунальные услуги. Неужели на счете дома денег накопилось только на вывоз мусора?! Далее этот чиновник заявил, что нам надо было застраховать свою квартиру, и тогда бы у нас не было претензий. Говорит, вы не сидели бы здесь на собрании и не просили помощи у города. Я вам слово в слово передаю его слова. Мы все встали и сказали ему, что сгорели не по своей вине.

Вернуться
НП НППАПОЖСРОЭКСПЕРТПАРТНЕРГАЛЕРЕЯСТАТЬИ
ООО СПК

Создание сайта — КрасИнсайт   Дизайн сайта — Кузнецов В.Н.

МАГ. 911УСЛУГИДЕЛО №ПРАЙСЫКОНТАКТ